伊莉討論區

標題: [臉書PO「蔡英文賣台」遭送辦 法官:《憲法》保障言論自由][蘋果日報][2021-07-22] [打印本頁]

作者: jingjing0715    時間: 2021-7-22 06:23 PM     標題: [臉書PO「蔡英文賣台」遭送辦 法官:《憲法》保障言論自由][蘋果日報][2021-07-22]

[attach]135546680[/attach]
男子張貼「蔡英文賣台」言論,被移送法辦。翻攝自蔡英文的臉書

台中一名鄭姓男子去年質疑總統蔡英文沒妥善處理香港人陳同佳在台殺人案,導致陳同佳無法來台接受司法審判,在臉書張貼「蔡政府賣台」言論,結果被警方依違反《社會秩序維護法》送辦。但台中地院認定鄭男言論屬《憲法》保障言論自由的範疇,且民眾未產生畏懼或恐慌,今裁定不罰。

去年10月21日,鄭男在臉書張貼「蔡政府賣台」言論,並轉貼「ROCgood」部落格所張貼標題為「殺人嫌犯陳同佳,戳破蔡英文護主權真相」的文章,新北市政府警察局中和分局看到後,認為鄭男散布不實謠言,違反《社會秩序維護法》規定,移送台中地院裁處。

[attach]135546681[/attach]
陳同佳涉嫌在台灣殺害女友潘曉穎。犯案後潛逃回港,後因洗黑錢罪成入獄。資料照片

鄭男到案辯稱只有「蔡政府賣台」是他張貼,其餘文章都是轉貼分享,其中有關「蔡政府賣台」的言論,是因為他看到媒體報載香港人士陳同佳在台灣殺人後,蔡政府對陳同佳沒有回到台灣接受司法審判,是賣掉台灣主權及司法管轄權,因此做出評論。

法官認為,鄭男的言論,是他對國家司法權未能申張所發表的單純評論,應屬《憲法》保障言論自由的範疇。警方所移送的文件,除了網頁擷圖外,沒有因言論造成聽聞者產生畏懼或恐慌等負面心理的相關報導或調查,也看不出影響公共安寧的程度,因此不符合裁罰要件,裁定不罰。(鄧玉瑩/台中報導)

還好我很聰明
都躲在伊莉罵蔡英文
台灣的條子管不到美國的伺服器
伊莉根本言論自由的聖地

真懷念全民把罵馬英九賣台當飯後運動的時代
也沒聽說有誰因此被依社會秩序維護法送辦
不過馬英九也蠻無能的
執政8年一塊國土都賣不出去
反倒是糖衣毒藥ECFA被蔡英文撿來用後喊真香
台灣對中國的出口依賴度逐年創新高

至於社維法謠言罪為何近兩年會暴增濫訴可以參考這篇新聞
[散佈謠言案件數量為何暴增?基層警察現身揭秘]
員警對謠言與言論自由的認定明顯與法官有很大的落差
7成以上的案件無端地浪費了司法資源
即使最終不罰
民眾依然需要花時間跑警局做筆錄
甚至要花錢請律師幫忙
最終社維法謠言罪究竟是在維護社會秩序
還是為了產生寒蟬效應呢?
而又是那位高層給警政署指派這樣的業績要求?
為了不被謠言罪法辦我只能給個簡單的提示
我猜高層名字第一個字是蔡
第三個字是文

[attach]135546721[/attach]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-7-22 07:04 PM

法院認證--蔡英文賣台
網友在臉書po「蔡英文賣台」
結果被警方送辦
今天法院還給網友公道
依憲法保障言論自由
裁定不罰!

說來諷刺
最愛說別人賣台的--就是蔡英文
馬英九跟韓國瑜甚至是黨內同志賴清德
只要敢跟蔡英文作對
哪一個沒被扣過紅帽子?
如今蔡英文執政
卻大興文字獄
連民眾上網嗆聲
都被警察關切移送
還好法院有良心
「蔡英文賣台」是言論自由
以後大家可以放心說
民進黨被法院打臉的故事不少
羅智強議員曾評論:「謝長廷逼死蘇啟誠」
遭謝長廷提告--結果法院判謝長廷敗訴
直接認證「謝長廷逼死蘇啟誠」
奉勸民進黨少告人
也是給自己留點面子
否則一直被法院認證
丟不丟臉啊?

[attach]135546823[/attach]

作者: 蓋福克斯    時間: 2021-7-22 07:14 PM

和蔡英文比起來,馬囧根本堪稱是民主之神。
作者: pk怪    時間: 2021-7-22 07:20 PM

也不想想.馬英九執政.

民進黨整天在說他賣台.辱罵馬英九.連他的狗馬小九都被罵.你看馬英九有說要關誰麼?

真的不能比.言論自由已經是個笑話了.

貪汙比國民黨還兇還狠還不准在野黨查貪汙.我真的不知道民進黨有什麼資格說國民黨貪汙.

作者: 巴格亞魯    時間: 2021-7-22 07:41 PM

我們有些人連自己有病都不知道,更可怕的是,有些人知道有病而不去治療

可見台灣人的智商都被民進黨洗壞了

等等說不定就有頭破洞的來找我泡茶0.0
作者: 蓋福克斯    時間: 2021-7-22 08:23 PM

那麼多綠營網軍側翼的臉書不時在散播不實消息,怎麼都沒看到被送辦,送辦的都是對執政者不利的,有沒有這麼巧啊?
作者: aaaa5230    時間: 2021-7-22 08:24 PM

這正是有台灣價值的言論自由阿

馬英九執政的時候
可以罵馬英九賣台不會有事

蔡英文執政的時候
同樣可以罵馬英九賣台不會有事
作者: hunter1660    時間: 2021-7-22 08:27 PM

都不看新聞的哦~~!
警政署2019年5月頒布的公文,顯示員警查選舉假消息的考績分數,和查賄選的分數一樣高
刑事局則解釋,網路散播不實言論的速度很快,範圍也很廣,所以查處假消息有比較高的積分

所以當然是為了~~~做業績~~~啊
作者: is8476    時間: 2021-7-22 08:31 PM

馬英九執政時,綠營一直說馬賣台
所以也有很多民眾在臉書PO文說馬英九賣台
而那些民眾有被依違反社維法來法辦過嗎?
作者: alansmithee0229    時間: 2021-7-22 08:40 PM

小明和小華爭論2014還是2021年台灣比較自由
小明說:我2014年到總統府前面喊"馬英九下台"不會有事發生
小華亦不服輸的說:我2021年到總統府前面喊"馬英九下台"也不會有事發生

蔡英文那有箝制言論自由,不信你看現在網路上不管怎麼罵馬英九還是不會被告啊。

作者: CenyLin    時間: 2021-7-22 08:46 PM

民進幫特色的言論自由就是舔屁眼的言論自由啊!!

跟共產黨一模一樣!!

大家都知道!!
作者: CenyLin    時間: 2021-7-22 08:47 PM

丟馬英九鞋子的人被關嗎?被抓嗎?有被告上法庭嗎?

現在只要揮舞國旗~~菜渣文馬上把你關進去!!
作者: tsychang    時間: 2021-7-22 09:32 PM

窮人怕人說他窮, 只要有人說他窮就會翻臉甚至吵架.
一天到晚都在造謠及說謊的人, 當有說出他的內心時, 同樣會翻臉.
作者: wen056    時間: 2021-7-22 10:47 PM

那些年說馬英九賣台的那群人有誰曾被移送辦了?!
作者: chang19801211    時間: 2021-7-22 11:31 PM

當年罵馬英九賣台的人很多 請問哪個被法辦了?

民進黨完全執政後 言論自由倒退二十年以上
作者: zero666kimo    時間: 2021-7-23 06:04 AM

還好還有法官明白何謂言論自由,送案的警察不明白亂送才是最可怕的。
作者: sunkidin2002    時間: 2021-7-23 10:36 AM

香港人來台殺香港人,這樣子兩方都有權力辦理,但都無法有確切的證據
作者: zogol    時間: 2021-7-23 10:55 AM

全面執政無能當然就得好好控管言論了,都關了一台給全台灣人看了…
作者: a301154134    時間: 2021-7-23 11:08 AM

呵呵!!一堆牆內韭菜天天說台灣不自由
你家鄭州先去幫忙救災吧
再來台灣言論自由不代表可以造謠
作者: mistqq    時間: 2021-7-23 06:25 PM

這個叫做作秀、政治操作。
很明顯地對他提告,再叫法官放她。
殺雞儆猴的方式。
一般正常人光是被這樣搞就累了,到他這樣想罵也會有所顧慮。
.
作者: auke258    時間: 2021-7-23 08:19 PM

伊莉也有限縮言論自由呀,
只是管不到,只好隨他去囉!
至於蔡政府限縮言論自由也是有的,
只是我還可藉由選舉投票表示反對.
作者: goodbyemy    時間: 2021-7-23 08:34 PM

看顏色雙標,這已經不是新聞了
雙標檔是其來有自,並非空穴來風啊
作者: BC0951049    時間: 2021-7-23 10:07 PM

就是太自由才會有國民黨天天造謠
作者: n79241112    時間: 2021-7-23 11:40 PM

賣台 就法辦 這條罪 怎讓民主倒退了
作者: honaka    時間: 2021-7-23 11:58 PM

民退黨以前就喜歡以訟止謗
當然告不告得成是一回事,重點是一般人根本沒資源可以耗
現在全面執政,還能用用公家資源,直接叫警察找你泡茶
作者: lukas338    時間: 2021-7-23 11:59 PM

所以有人挺現在的民進黨我內心都是......... 傻子
作者: w19870720    時間: 2021-7-24 12:18 AM

罰與不罰原因太多,會罵的部會只有一個,被罰的也不只這位
作者: Blanket    時間: 2021-7-24 12:21 AM

這法官可聰明了,一旦判刑就是有例可循,最愛說人家賣台的人就不保了
作者: tim098866    時間: 2021-7-24 12:25 AM

整個政府就是學共產黨阿
大家還在那邊支持愚忠阿~
作者: CenyLin    時間: 2021-7-24 12:35 AM

BC0951049 發表於 2021-7-23 10:07 PM
就是太自由才會有國民黨天天造謠

就是太自由才需要豢養狗來舔屁眼啊!!
不然
民狗幫跟菜渣早就轟到連渣都不剩!!
雇用畜生舔屁眼證明民狗幫多自由!
自由到去學習共產黨!!
作者: a60217    時間: 2021-7-24 09:11 AM

果然是綠共
在執政下去
說不定都不用再選了
直接蔡女皇做到過世
作者: ysm168    時間: 2021-7-24 09:37 AM

民進黨還是進步黨嗎?在權利之下早已背離原本的理念...民主的本意在於三權分立五院制衡..現在執政者是獨裁與權力的傲慢..民選的代表只服務政黨不甩人民..濫用人民所給的權力..政府單位與政策偏向無中生有分贓與酬庸..在大權掌握之下人民該思考是否給得太多讓在野與其他(第四權)無法監督..政治沒有表面上那麼容易..支持者真了解政黨嗎?還是人家吃包子你幫忙喊燒呢?人民何苦為難人民..為了支持的政黨造成對立爽到政黨最終落難的還是人民自己..慎之!戒之!

作者: libb    時間: 2021-7-24 10:10 AM

這樣就被送辦! 台灣言論自由現在是說說而已嗎! 現在真的好自由阿
作者: wange88    時間: 2021-7-24 11:08 AM

中天都關了.水錶也查了.東廠也開了.黨産都查了
不要讓讀稿機不高興。
作者: chawrf    時間: 2021-7-24 11:29 AM

從疫情這段時間發生的事情 才會讓台灣人知道 綠共冥禁檔比共產黨還無恥無德無良心 辛苦建立的所有一切 都被這些政客毀滅  因果報應 暴政必亡
作者: chinack0211    時間: 2021-7-24 12:30 PM

台灣的言論自由,我敢說沒有改變啦!
以前可以罵馬英九,現在還是可以罵馬英九啊~
作者: bluesuperpt    時間: 2021-7-24 01:39 PM

以往要求保障言論自由
結果現在言論最不自由

作者: alizewell    時間: 2021-7-24 01:43 PM

台灣不罰
但罵共產黨罵習維尼可能就被消失了
作者: moskau    時間: 2021-7-24 02:15 PM

賣台賣起來~嘿,賣台賣起來~又~
作者: nate911    時間: 2021-7-24 02:57 PM

綠色恐怖~綠黨搞文字獄打壓人民~一堆年輕人被洗腦成傻瓜~
作者: lungzi    時間: 2021-7-24 04:50 PM

香港早歸中國管理,他應該罵習大大才對,傻逼沒搞清楚狀況還亂咬人被提告剛好而已。
這要是發生在中國,他老早就被判關X年了吧…
作者: CenyLin    時間: 2021-7-24 05:14 PM

lungzi 發表於 2021-7-24 04:50 PM
香港早歸中國管理,他應該罵習大大才對,傻逼沒搞清楚狀況還亂咬人被提告剛好而已。
這要是發生在中國,他 ...

在中國可以舔執政黨!
到台灣還是只可以舔執政黨!
這就是最民主的民狗幫!
作者: bhum130    時間: 2021-7-24 08:56 PM

還好在台灣,要是在另一個地方就真的完了
作者: jason65    時間: 2021-7-25 02:18 AM

只許州官放火,不准百姓點燈
悲哀阿
作者: manwithdeath    時間: 2021-7-25 05:20 PM

跟中國共產黨幹一樣的事情,真了不起哦
作者: aoscar    時間: 2021-7-26 12:39 AM

民禁黨的民主是不能說他們不好,說他們不好就告你!這叫民主進步?真是笑死人.
作者: cgh1478    時間: 2021-7-26 07:24 PM

這案件不就說明一件事...
台灣的民主快不見了!!!

感覺有點像白色恐怖那時代的樣子~
如今變成綠色恐怖了。
作者: dulio5    時間: 2021-7-26 08:11 PM

不可以讓小英不高興是真的
作者: altairng    時間: 2021-7-26 09:39 PM

這根本就叫獨裁主義,只是那些喜歡戴綠帽的人為了面子,自稱 民“主子”有 罷了
作者: SamuelKu    時間: 2021-7-27 12:31 AM

蔡英文賣台!蔡英文賣台!蔡英文賣台!
法辦我啊笨蛋
作者: bhum130    時間: 2021-7-27 07:13 PM

法院居然沒有把他關起來,民進黨還要加油才能獨裁
作者: k23167389    時間: 2021-7-27 09:34 PM

蔡英文根本就綠共結案~
作者: favoritem4a1    時間: 2021-7-28 01:18 PM

笑死 法院認證 菜陰魂賣台
作者: CenyLin    時間: 2021-7-28 02:37 PM

1450:這樣不行喔!!法官還是國民黨時代的黨國餘孽!一定要繼續堅持司法綠狗化!!這樣才能深化台灣的民狗黨一黨專政!
作者: rgr6112001    時間: 2021-7-28 05:01 PM

也不想想.馬英九執政.
民進黨整天在說他賣台.辱罵馬英九.連他的狗馬小九都被罵.你看馬英九有說要關誰麼?
真的不能比.言論自由已經是個笑話了.
貪汙比國民黨還兇還狠還不准在野黨查貪汙.我真的不知道民進黨有什麼資格說國民黨貪汙.
作者: BC0951049    時間: 2021-7-29 02:30 AM

我覺得台灣的法律就是太寬鬆了
作者: s0401283    時間: 2021-7-29 02:12 PM

法官腦袋清楚
還好沒跟民進黨官員一樣智障
作者: bbs0616    時間: 2021-7-29 02:45 PM

是哪個黨打著民主自由崛起,到最後親自踐踏民主二字

反倒手握大權後自己逐漸獨裁起來的...
作者: dwhinhouse    時間: 2021-7-29 02:58 PM

對執政者有利的叫做言論自由

對執政者不利的叫做假消息

2016年後的解釋吧
作者: 發達林    時間: 2021-7-29 04:12 PM

依憲法保障言論自由,裁定不罰!卻被說成菜英文賣台是真的,真有你的。揮舞國旗被送辦,倒是沒聽過。或許我很少看新聞吧

作者: way8520    時間: 2021-7-29 07:00 PM

真的覺得台灣真的保障太多...讓人所謂的言論自由都可以無限上綱
作者: BC0951049    時間: 2021-7-29 09:33 PM

這樣的法官根本就是中共同路人阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a00.wahas.com/) Powered by Discuz!